Верди Джузеппе

10 октября 1813, Ронколе, близ города Буссето, Италия — 27 января 1901, Милан
(Джузеппе Фортунино Франческо Верди итал. Giuseppe Fortunino Francesco Verdi)

Итальянский композитор, центральная фигура итальянской оперной школы. Лучшие его оперы (Риголетто, Травиата, Аида), известные богатством мелодической выразительности, часто исполняются в оперных театрах всего мира. В прошлом часто пренебрежительно упоминаемые критиками (за «потакание вкусам простых людей», «упрощенную полифонию» и «бесстыдное мелодраматизирование»), шедевры Верди являются основой обычного оперного репертуара через полтора столетия после их написания.

Биография

Ранний период

Верди родился в 1813 году (в одном году с Рихардом Вагнером, в будущем его главным соперником и ведущим композитором немецкой оперной школы) в Ле Ронколе, неподалёку от Бюсетто (Пармское Герцогство). Отец композитора, Карло Верди содержал деревенский трактир; мать — Луиджа Уттини, была пряхой. Детство Джузеппе было тяжелым. Семья жила бедно. В деревенской церкви он помогал служить мессу. Музыкальной грамоте и игре на органе учился у Пьетро Байстрокки. Заметив тягу сына к музыке, родители подарили Джузеппе спинет. Этот весьма несовершенный инструмент композитор сохранил до конца своей жизни.

Показать полностью Свернуть

На музыкально одаренного мальчика обратил внимание Антонио Барецци — богатый торговец из соседнего города Бусетто. Он верил, что Верди станет не трактирщиком и не деревенским органистом, а великим композитором. По совету Барецци десятилетний Верди переехал для учебы в Бусетто. Так началась новая, еще более тяжелая полоса жизни — годы отрочества и юности. По воскрескным дням Джузеппе отправлялся в Ле Ронколе, где играл на органе во время мессы. У Верди появился и учитель композиции — Фернандо Провези, директор «Филармонического Общества» Бусетто. Провези занимался не только контрапунктом, он пробудил в Верди тягу к серьезному чтению. Внимание Джузеппе привлекают классики мировой литературы — Шекспир, Данте, Гете, Шиллер. Одно из самых любимых его произведений — роман «Обрученные» великого итальянского писателя Алессандро Мандзони.

В Милане, куда Верди отправился в возрасте двадцати лет, дабы продолжить образование, в Музыкальную Консерваторию его не приняли из-за низкого уровня фортепианной игры; кроме того, в консерватории были возрастные ограничения. Верди начал брать частные уроки контрапункта, посещая в то же время оперные спектакли, а также просто концерты (в частности, венской музыки). Общение с миланским бомондом убедило его всерьёз подумать о карьере театрального композитора.

Вернувшись в Бюсетто, Верди женится на Маргарите Барецци. Двое их детей умирают в младенчестве.

Начальное признание

Первая постановка оперы Верди («Оберто, граф Бонифачо» (Oberto) в миланской Ла Скала прошла успешно, после чего импрессарио театра, Бартоломео Мерелли, предложил Верди контракт на написание двух опер. Ими стали «Король на час» (Un giorno di regno) и «Набукко» («Навуходоносор», Nabucco). Жена Верди умерла, когда он работал над первой из этих опер (опера провалилась). Однако «Набукко», представленная в первый раз в 1842 году, сделала Верди знаменитым. За «Набукко» последовали сразу несколько опер, в том числе «Ломбардцы в крестовом походе» (I Lombardi) и «Эрнани» (Ernani), которые ставились и имели успех в нескольких городах Италии.

В 1847 году «Ломбардцы», переписанная и переименованная в «Иерусалим» (Jerusalem), была поставлена Парижской Оперой, и, в связи с тем, что композитору пришлось последовать некоторым парижским традициям постановки, стала первой оперой Верди в стиле гранд-опера.

Мастер

В возрасте тридцати восьми лет у Верди возник роман с Джузеппиной Стреппони, певицей (сопрано), к тому времени заканчивающей карьеру (они поженились лишь через одиннадцать лет). Вскоре Джузеппина прекратила выступления, и Верди, следуя примеру Джоаккино Россини, решил закончить карьеру вместе с женой. Он был состоятелен, знаменит и влюблён. Возможно, именно Джузеппина убедила его продолжить писать оперы. Первая же опера, написанная Верди после «ухода на покой», стала первым его шедевром — «Риголетто». Написанное по мотивам пьесы Виктора Гюго либретто оперы подверглось значительным изменениям в угоду цензуре, и композитор несколько раз намеревался бросить работу, пока наконец опера не была завершена. Первая постановка состоялась в Венеции в 1851 году и имела грандиозный успех.

«Риголетто» является, возможно, лучшей оперой из когда-либо написанных. Артистическая щедрость Верди представлена в ней в полную силу. Невыразимо прекрасные мелодии разбросаны по всей партитуре, пассажи поистине небесной красоты звучат единожды, не повторяясь впоследствии, бесчисленные арии, дуэты, трио, квартет следуют друг за другом в этом непрерывном празднике музыкального гения, кипят страсти, комедия и трагедия переплетаются и сливаются вместе.

«Травиата», следующая великая опера Верди, была сочинена и поставлена через два года после «Риголетто». Либретто написано по мотивам пьесы Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

Затем последовали ещё несколько опер, среди них — постоянно исполняемые сегодня «Сицилийская вечеря» (Les vêpres siciliennes; написана по заказу Парижской Оперы), «Трубадур» (Il Trovatore), «Бал-маскарад» (Un ballo in maschera), «Сила судьбы» (La forza del destino; написана по заказу Императорского Мариинского театра в Санкт-Петербурге), вторая редакция «Макбет» (Macbeth).

В 1869 году Верди сочинил «Реквием» памяти Джоаккино Россини.

Последняя великая опера Верди, «Аида», была ему заказана, дабы отметить открытие Суэцкого канала. По некоторым данным, когда организаторы праздненства обратились к Верди в первый раз, он отказался от заказа. Организаторы предупредили композитора, что обратятся к Шарлю Гуно с тем же предложением. Верди выразил надежду, что Гуно согласится написать оперу. И лишь когда организаторы пригрозили, что заказ получит Рихард Вагнер, Верди согласился ознакомиться с условиями контракта.

Верди и Вагнер, каждый — лидер своей национальной оперной школы, — всегда недолюбливали друг друга. За всю жизнь они ни разу не встретились. Сохранившиеся комментарии Верди о Вагнере и его музыке малочисленны и недоброжелательны («Он всегда выбирает, совершенно напрасно, нехоженную тропу, пытаясь лететь там, где нормальный человек просто пойдёт пешком, достигая гораздо лучших результатов»). Тем не менее, узнав, что Вагнер умер, Верди сказал: «Как грустно! Это имя оставило огромный след в истории искусства». Известно лишь одно высказывание Вагнера, относящееся к музыке Верди. Прослушав Реквием, великий немец, всегда красноречивый, всегда щедрый на комментарии по отношению ко многим другим композиторам, сказал: «Лучше ничего не говорить».

«Аида» была поставлена в Каире в 1871 году с огромным успехом.

Сумерки

В последующие двенадцать лет Верди работал очень мало, медленно редактируя некоторые свои ранние вещи. Опера «Отелло» (Otello), написанная по мотивам пьесы Уильяма Шекспира, поставлена была в Милане в 1887 году. Музыка этой оперы «непрерывна», её нельзя разделить на отдельные номера для концертного исполнения — во всяком случае, это нелегко сделать. Несмотря на то, что «Отелло» мастерски оркестрован, ему недостает мелодической щедрости, такой характерной для предыдущих, великих, опер Верди. Последняя опера Верди, «Фальстаф» (Falstaff), либретто которой Арриго Бойто, либреттист и композитор, написал на сюжет пьесы Шекспира «Виндзорские проказницы» (Merry Wives of Windsor) в переводе её на французский язык Виктора Гюго, успех имела небольшой — в основном, аудитории выражали благодарность старому композитору. Партитура этой оперы в основном алгебраическая и не содержит даже намека на былую мелодическую роскошь Верди. Будучи пораженным параличом, умер рано утром 27 января 1901 года. Таким образом он мог слышать, или читать партитуры, оперы «Богема» и «Тоска» (Джакомо Пуччини), «Паяцы» (Руджеро Леонкавалло), «Пиковая Дама» (Петра Чайковского), но, к сожалению, то, что он думал об этих операх, написанных его непосредственными и достойными наследниками, осталось неизвестным.

Творчество

Стиль

Предшественники Верди, повлиявшие на его творчество — Россини, Беллини, Мейербер и, самый важный — Гаэтано Доницетти. За возможным исключением «Отелло», Вагнер на Верди не повлиял совершенно. Уважая Гуно, которого современники считали величайшим композитором эпохи, Верди тем не менее не позаимствовал ничего у великого француза. Некоторые пассажи в «Аиде» указывают на знакомство композитора с вещами Михаила Глинки, которого Франц Лист популяризировал в Западной Европе, вернувшись из турне по России.

На протяжении всей карьеры Верди отказывался использовать высокое до в теноровых партиях, ссылаясь на то, что возможность спеть именно эту ноту перед полным залом отвлекает исполнителей до, после, и во время исполнения ноты.

Несмотря на то, что временами оркестровка у Верди мастерская, композитор полагался в основном на свой мелодический дар для выражения эмоций героев и действия. В самом деле, очень часто в операх Верди, особенно во время сольных вокальных номеров, гармония намеренно аскетическая, и весь оркестр звучит, как один аккомпанирующий инструмент — как, например, гитара. Некоторые критики утверждают, что Верди уделял техническому аспекту партитуры недостаточно внимания, поскольку ему недоставало школы и утонченности. Сам Верди сказал как-то, «Из всех композиторов, я самый малознающий». Но поспешил добавить, «Я это серьёзно говорю, но под „знаниями“ я подразумеваю вовсе не знание музыки».

Тем не менее, было бы неверным утверждать, что Верди недооценивал выразительную силу оркестра и не умел использовать её до конца, когда ему это было нужно. Более того, оркестровое и контрапунктное новаторство (например, струнные, взлетающие по хроматической гамме в сцене Монтероне, в «Риголетто», дабы подчеркнуть драматичность ситуации, или, тоже в «Риголетто», хор, мычащий близкостоящие ноты за кулисами, изображая, весьма эффектно, приближающуюся бурю) — характерно для творчества Верди — характерно настолько, что другие композиторы не посмели позаимствовать у него некоторые смелые приёмы из-за их мгновенной узнаваемости.

Верди был первым композитором, специально занимающимся поиском такого сюжета для либретто, который бы лучше всего отвечал особенностям его композиторского дарования. Работая в тесном сотрудничестве с либреттистами и зная, что именно драматическая экспрессия является главной силой его таланта, он добивался устранения из сюжета «ненужных» деталей и «лишних» героев, оставляя лишь персонажи, в которых кипят страсти, и богатые драматизмом сцены.

Сочинения

Оперы Джузеппе Верди

• Оберто, граф ди Сан-Бонифачо (Oberto, Conte di San Bonifacio) — 1839
• Король на час (Un Giorno di Regno) — 1840
• Набукко или Навуходоносор (Nabucco) — 1842
• Ломбардцы в первом крестовом походе (I Lombardi') — 1843
• Эрнани (Ernani) — 1844. По одноименной пьесе Виктора Гюго
• Двое Фоскари (I due Foscari) — 1844. По пьесе лорда Байрона
• Жанна д’Арк (Giovanna d’Arco) — 1845. По пьесе «Орлеанская дева» Шиллера
• Альзира (Alzira) — 1845. По одноименной пьесе Вольтера
• Атилла (Attila) — 1846. По пьесе «Атилла, вождь гуннов» Захариуса Вернера
• Макбет (Macbeth) — 1847. По одноименной пьесе Шекспира
• Разбойники (I masnadieri) — 1847. По одноименной пьесе Шиллера
• Иерусалим (Jérusalem) — 1847 (Версия Ломбардцев)
• Корсар (Il corsaro) — 1848. По одноименной поэме лорда Байрона
• Битва при Леньяно (La battaglia di Legnano) — 1849. По пьесе «Битва при Тулузе» Жозефа Мери
• Луиза Миллер (Luisa Miller) — 1849. По пьесе «Коварство и любовь» Шиллера
• Стиффелио (Stiffelio) — 1850. По пьесе «Святой отец, или евангелие и сердце», авторство Эмиля Сувестра и Эжена Буржуа.
• Риголетто (Rigoletto) — 1851. По пьесе «Король забавляется» Виктора Гюго
• Трубадур (Il Trovatore) — 1853. По одноименной пьесе Антонио Гарсиа Гутьерреса
• Травиата (La Traviata) — 1853. По пьесе «Дама с камелиями» А. Дюма-сына
• Сицилийская вечерня (Les vêpres siciliennes) — 1855. По пьесе «Герцог Альба» Эжена Скриба и Шарля Деверье
• Джованна де Гусман (Giovanna de Guzman) (Версия «Сицилийской вечерни»).
• Симон Бокканегра (Simon Boccanegra) — 1857. По одноименной пьесе Антонио Гарсиа Гутьерреса.
• Арольдо (Aroldo) — 1857 (Версия «Стиффелио»)
• Бал-маскарад (Un ballo in maschera) — 1859.
• Сила судьбы (La forza del destino) — 1862. По пьесе «Дон Альваро, или сила судьбы» авторство Анхеля де Сааведры, герцога Риваса, адаптированной для сцены Шиллером под названием «Валленштейн». Премьера состоялась в Мариинском театре в Санкт-Петербурге
• Дон Карлос (Don Carlos) — 1867. По одноименной пьесе Шиллера
• Аида (Aida) — 1871. Премьера состоялась в Оперном театре Хедива в Каире, Египет
• Отелло (Otello) — 1887. По одноименной пьесе Шекспира
• Фальстаф (Falstaff) — 1893. По «Виндзорским насмешницам» Шекспира

В начало
Eсли вы желаете помочь в развитии нотной билиотеки, наш адрес на Patreon / Патреон

Книги и произведения

Все материалы представленные в нотной библиотеке проекта, включая ноты для учащихся, книги, сборники и методические пособия, предназначены исключительно для ознакомительного пользования и не могут быть использованы в коммерческих целях.