Штраус Иоганн (отец)

14 марта 1804, Вена — 25 сентября 1849, Вена
(нем. Johann Strauß)

Австрийский композитор, скрипач и дирижёр. Его по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов. Трое его сыновей — Иоганн, Йозеф и Эдуард — тоже стали известными композиторами. Наследие композитора насчитывает 251 творение (в том числе 152 вальса!). Это наследие было бережно сохранено его сыном и издано в 1889 году в Лейпциге. (Johann Strauss. Gesamtausgabe. Herausgegeben von seinem Sohn Johann Strauss, 7 Bände. Leipzig, 1889.)

Жизнь и творчество

Иоганн Батист Штраус родился 14 марта 1804 года, в местечке Леопольдштадт — народном предместье Вены, в семье владельца гостиницы Франца Боргиаза Штрауса и Барбары Дольман. Дед Штрауса, Волф Штраус, был венгерским евреем принявшим христианство. В годы нацизма происхождение Штрауса было сфальсифицированно, с целью представить его как "Арийца". У мальчика было трудное детство: когда ему исполнилось семь лет, от лихорадки угасла его мать, а ещё через пять лет разорившийся отец утонул в Дунае…

Показать полностью Свернуть

Музыка у Шанни была в крови. По воспоминаниям друга семьи и его первого учителя, А.Полишанского, будучи ещё совсем маленьким, мальчик вылезал из–под стола гостиничного трактира и, взяв в руки скрипку, безошибочно повторял мелодию, только что сыгранную трактирными музыкантами. Кстати, о скрипке – немного забегая вперёд, следует отметить: именно Иоганну Штраусу–отцу принадлежит рождение образа дирижирующего солиста–скрипача. Современники отмечали, что во время дирижирования его движения были уж больно соблазнительны…

С 1817 года молодой музыкант играет в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера, а в 1824 году становится помощником дирижёра оркестра Йозефа Ланнера. Оркестр в ту пору играл в кабачке "У красного петуха" в венском пригороде Тури. У владельца сего заведения, Йозефа Штрайма, была красавица дочь Анна – большая любительница музыки и танцев. Глядя на акварельный портрет Иоганна кисти Шлезингера, нетрудно догадаться, что молодые, темпераментные люди почувствовали взаимное влечение. И вот 25 октября 1825 года на свет появляется первый продолжатель династии – Иоганн Штраус (младший).

А первый вальс, написанный Иоганном Штраусом–отцом, прозвучал как сочинение Йозефа Ланнера (что впоследствии, по легенде, послужило причиной разрыва их отношений). Успех вальса придал композитору веру в свои силы – он собирает свой оркестр, и из–под его пера, как из рога изобилия, посыпались вальсы, польки, галопы… И всё же Штрауса поначалу всё время сравнивали с Ланнером, который от этого только проигрывал. Поющая и танцующая Вена раскололась на два лагеря: штраусианцев и ланнерианцев.

В 1832 году в Вену приехал молодой Рихард Вагнер. После того, как он услышал Штрауса, в его дневнике появилась такая запись: "Незабываемой останется для меня каждая пьеса, которой он дирижирует со скрипкой в руках. Она повергала удивительного Иоганна Штрауса в совершенно дикий, граничащий с бешенством восторг. Этот демон венского музыкального народного духа содрогался в начале любого вальса, словно Пифия на треножнике*. Публика, которая на самом деле была более опьянена его музыкой, чем поглощёнными напитками, поднимала настоящий вой, который возносил воодушевление дирижёра со скрипкой на непостижимую для меня высоту".

В 1833 году началось триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку – до Штрауса как искусство её не воспринимали. Австро–Венгрия, Германия, Париж, Лондон, Вена… Мир был покорён вальсами, польками и галопами! Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри».

Композитор скончался от скарлатины, в Вене, 25 сентября 1849 года, сорока пяти лет от роду.

К сожалению, монографий, посвящённых жизни и творчеству Иоганна Штрауса–отца, в России нет. Скупую информацию о нём мы можем почерпнуть из «Музыкальной энциклопедии», а также из книг об Иоганне Штраусе II – это неоднократно переиздававшаяся в 60-е – 70-е годы прошлого века монография Евгения Иосифовича Мейлиха, да вышедшая не так давно повесть–фантазия Светланы Мрочковской–Балашовой «Мой ангел, мой чертёнок: Петербургский роман Иоганна Штрауса (сына) и Ольги Смирнитской». – М.: Радуга, 2002

Труды

Некоторые из написанных им произведений:

Вальсы (152):

Жизнь – это танец (Das Leben ein Tanz), Вальс голубок (Taüberl–Walzer), Вальс Венской души (Wiener–Gemüths–Walzer), Песнь Дуная (Donau–Lieder), Демоны (Mephistos Hollenrufe), Тальони–вальс (Taglioni–Walzer), Вальс Баядерок (Bajaderen–Walzer), Электрические искры (Elektrische Funken), Избавитель от всех забот (SorgenBrecher).

Польки (14) и Галопы (29):

Галоп вздохов (Seufzer–Galopp), Галоп–Качуча (Cachuca–Galopp), Индийский галоп (Indianer–Galopp), Полька–Катенька (Kathinka–Polka).

Кадрили (34):

Кадриль Венского карнавала (Wiener–Carnevals–Quadrille), Юбилейная кадриль (Jubel–Quadrille), Кадриль Муз (Musen–Quadrille).

Марши (16):

Триумфальный Австрийский марш (Triumph–Marsch Österreichischer), Парадный марш (Defilir–Marsch), Марш Радецкого (Radetzky–Marsch).

В начало
Eсли вы желаете помочь в развитии нотной билиотеки, наш адрес на Patreon / Патреон

Книги и произведения

В библиотеке пока нет книг и произведений автора. Если вы поможете нотной библиотеке мы вам будем очень благодарны.

Все материалы представленные в нотной библиотеке проекта, включая ноты для учащихся, книги, сборники и методические пособия, предназначены исключительно для ознакомительного пользования и не могут быть использованы в коммерческих целях.